貢欽•吉美林巴傳略

 

貢欽•吉美林巴⑴傳略

 堆炯仁波切吉紮益喜多傑⑵ 著
久美洛莎 譯

    古汝曲旺⑶、桑結林巴⑷、確林和日阿頓父子的伏藏中記載:貢欽.吉美林巴的前世為大班智達毗瑪拉、法王赤松德贊和王子拉吉三位一體之化身仁增•確吉林巴。
  
    正像預言中所記述的那樣,藏曆第十繞迥土陰雞年(1729年)十二月貢欽˙隆欽繞絳的紀念日⑸,那一天上午時分,貢欽˙吉美林巴'aJigs-Med-gLing-Pa誕生在瓊結⑹松贊干布紅色陵墓南面的白日寺⑺附近,為珠巴法王之子佳察巴的侄系。

    貢欽˙吉美林巴很小的時候,就知道自己是伏藏大師桑結喇嘛和確吉林巴的轉世。六歲時,他進入至尊巴加熱米⑻親手創建的白日寺學習,深受寺中僧眾喜愛,益喜措嘉的化身阿旺洛桑貝瑪特地為他取了“貝瑪欽則奧色”的名字。後來,貢欽˙吉美林巴在南薩爾瓦˙阿旺貢嘎蕾貝炯乃座前受了沙彌戒,又在貢桑奧色尊者座前聽受了《解脫心要》和《上師密意總集》的灌頂教授。

    十三歲那年,貢欽˙吉美林巴去拜見仁增˙圖確多傑,在他的座前聽受了《大手印智慧見解脫》等深密法要,心性初步成熟。從此,他把仁增˙圖確多傑當作自己唯一的根本上師,後來終於得到了上師智慧身的現前攝受。

    此後,貢欽˙吉美林巴又先後在伏藏大師直美林巴、香宮˙達爾瑪戈帝、敏珠林大成就者希日那他、丹增益喜倫珠、唐卓的侄子貝瑪確珠、門域劄噶爾喇嘛塔甲等多位成就上師座前著重聽受了以《舊譯嘎瑪》和《上、下伏藏》為主的許多教、藏法要和新譯成熟、解脫教導多種。同時,學到了諸如天文曆算等方面的一些基礎知識。這期間,他的著作完全出自其傑出的天賦和本有智慧心體的自然流露,遠遠超越了世間知識所能企及的範疇,以字跡美觀、能總攝一切顯密經義的要點而著稱一時。

    藏曆火牛年大神變節⑼,二十八歲的吉美林巴住進了白日寺中的一間關房,開始了長達三年的嚴密閉關修行。三年中,他集中精力潛心修習伏藏大師喜繞奧色《密藏解脫心要˙密義自解脫》遠、近兩種傳規的生、圓次第,獲得了初步的成就。這期間,他圓滿完成了《上、下伏藏》中眾多深密伏藏本尊的近修,現前證得異熟持明之位,脈、氣、明點瑜伽獲得了大自在,喉報輪脈中現起根本字雲,一切文辭著述無作天成,以準確精美的詞、義寫出了許多金剛道歌。

    在修習《上師密意總集》時,貢欽˙吉美林巴頭頂上發出了馬的嘶鳴,鄔金欽波⑽親自現身把“巴˙貝瑪旺青”的桂冠賜給了他。在得到金剛阿紮黎絳貝西尼現身加持後,心中現起了能如實了知一切象徵物所表詮之智慧,一切言行入住於赫茹嘎之光明境中。有一次,貢欽˙吉美林巴做了一個夢,夢見自己來到了尼泊爾的恰榮卡續佛塔前,法身智慧空行母親自賜給他“隆”之標籤空行手劄。由此殊勝因緣,後來,發掘出了今天普遍傳修的《大圓滿隆欽心髓》大密寶藏,成為雪域聖地頗負盛名的大善知識。

    然而,貢欽.吉美林巴並不滿足自己暫時取得的這些成就。三年閉關期剛滿,他便立即來到了桑耶青普,在一個名叫桑青梅朵的山洞中住了下來,開始了又一輪的三年閉關。在這三年中,他加倍刻苦努力,一心一意地從事心性的專修,出現了許許多多的清淨顯相,前後三次親見遍知一切之法王隆欽繞絳桑波的智慧身,得到了法王身語意的廣大加持和教導,見到了聖道深義智慧大圓滿的真諦。在那裏,他第一次為十五位有緣弟子開啟了大密心藏成熟、解脫法門,闡述密義,成為傳授大圓滿心要的一代宗師。

    正如曲旺仁波切在其甚深伏藏《山中問答》中所作的金剛預記:
    未來瓊結境內我之幻化身,
    宣演頓悟法門利益諸有情,
    聖地青瓦多或紅墓之南方,
    天降佛塔保護之地作住持。
  
    由於得到了則勒納綽讓卓智慧身現示以及其他的一些暗示性徵兆,在青普剛剛住滿了三年,吉美林巴便匆匆回到了自己的家鄉瓊結。他在藏王松贊干布陵墓南面的一條人跡罕至的名叫吞喀爾的山溝裏住了下來,修建聖次仁炯蓮花光明勝乘洲寺,置辦佛像經典和寺廟的各種日常用具,供養僧眾。接下來的日子,他徹底拋棄了一切世俗事務,一直長期住在那裏修行,成了一位名付其實的瑜伽隱士。那時候,整個雪域藏區、南面的門域以及印度等地,許多仁人志士成群結隊前來求法。貢欽˙吉美林巴為他們傳授寧瑪教、藏法要,並重點賜予新、舊寧提教誡口訣,為弘傳佛教事業做出了卓越的貢獻。

    貢欽˙吉美林巴住世期間,曾作過廣大的法佈施,從來不圖任何回報。他多次在著名的三大佛教聖地⑾作萬盞燈的供養,無數次放生;他為桑耶寺供奉了純金的法輪,塑造了一尊很大的銀質彌勒佛像,並多次開光。廓爾喀⑿人侵入西藏時,貢欽.吉美林巴用退敵法平息了戰亂,為佛教的發展和人民安居樂業創造了和平的環境,得到了當時西藏政府的許多獎勵。

    貢欽˙吉美林巴一生把許多精力放在了振興佛教事業上。當時,舊譯教法中的一些法門經過幾百年的輾轉流傳已漸趨衰微,如不及時挽救,便有消亡的危險。過去許多法王、譯師、班智達們嘔心嚦血建立起來的事業眼看就將毀於一旦,吉美林巴極不忍心。他出資組織人力物力,著手修繕敏珠林寺藏的所有《甯瑪續部》經籍,將每函的前五頁用五種珍寶調製的顏料謄寫,其餘的用墨寫過,集成了二十五函。之後,又以縝密詳盡的論述寫出了《甯瑪十萬續會通──贍部莊嚴》,填補了甯瑪續部沒有目錄和綱要的空白,徹底根除了因此而造成的許多不必要的誤解和疑慮,為後來者修學提供了方便。

    貢欽˙吉美林巴為後人留下了以伏藏經典《隆欽心髓》為代表的一大批珍貴著作。他根據朗欽.白季僧格⒀化現時賜予的灌頂和教誡口訣,結集成《普巴傳規》一書; 憑藉貢欽˙隆欽繞絳的加持,以論典的形式寫出了詳細闡述教法次第的意密伏藏《功德寶藏論》本注等,共計九函。

    貢欽.吉美林巴住世期間為佛教事業的發展培養了許多人才,他的親傳弟子有薩迦寺主座阿旺班丹確炯兄弟二人、直貢巴的兩位轉世活佛、多吉紮˙仁增確傑珠古、洛紮˙松珠和他的兒子、珀頓巴˙丹增覺日阿珠古、格魯派主寺甘丹寺東北兩院的主座、門域措那˙貢則珠古等大喇嘛以及無數貴族和出世修行的聖賢。康區大多數修持寧瑪教法的喇嘛活佛都到他座前受教。其中最傑出的弟子有王子木如贊布轉世的大成就者吉美逞列奧色aJigs-Med-PHrin-Las-'Aod-Zer、大菩薩吉美佳偉紐古'aJigs-Med-rGyal-Wa'a-Myu-Gu、門地的大學者吉美貢卓等,這些弟子後來將教法傳遍了南起印度、東到漢、蒙一帶的廣大地區,其事業之廣大無與倫比。

    貢欽˙吉美林巴住山專修菩提心七年之久,在他的努力下,佛教事業呈現出了少有的繁榮景象,寧提成熟、解脫之修證普及各地,利益眾生的三種事業極其圓滿。

    七十歲,藏曆土馬年九月初三,貢欽˙吉美林巴在他自己的家鄉次仁炯證得了最後解脫,往生蓮花光淨土。當時出現了許多吉祥的徵兆和幻象。

    貢欽˙吉美林巴圓寂以後,根據他住世時的囑託,由他的侄子奧色逞列和其他弟子繼承其未盡的事業,圓滿完成了他的心願。

1999.12.譯於拉薩

 

⑴人名,舊譯“持明無畏洲”。
⑵即頓珠法王,1904-1987,寧瑪派著名學者、大成就者、伏藏大師。
⑶1212-1270,寧瑪派伏藏大師、大成就者,其伏藏文集現在保存下來的約有五函。
⑷1340-1396,寧瑪派著名伏藏大師、大成就者,發掘有《上師密意總集》等多種伏藏。
⑸藏曆17日。
⑹今西藏自治區瓊結縣。
⑺衛藏地區傳承寧瑪派教法的三大主要寺廟之一。
⑻即程波˙喜繞奧色。
⑼佛祖釋迦牟尼示現神變的日子,在藏曆的每年正月。
⑽指蓮花生大士。
⑾指大昭、昌珠和桑耶三大寺院。
⑿即今之尼泊爾。
⒀蓮花生大士二十五大弟子之一。
  
 
編輯:靖馨   來源:會友李學愚

 

 

引用: http://www.tbcn.net/2006/ReadNews.asp?NewsID=593

發表迴響