星雲禪師:佛教教你發財的方法

 

作者:星雲禪師  

 
  悟道的禪師,不是我們想像中枯木死灰一般的老僧入定。真正的禪師,生活風趣,而且更具幽默感。在他們的心中,大地充滿了生機,眾生具備了佛性,一切是那麼活潑,那麼自然,因此,縱橫上下,隨機應化,像春風甘霖一般地滋潤世間,有時具威嚴,有時也至為幽默,這正是禪門教化的特色。

 

  星雲禪師,融古匯今,教化宏廣,下面轉大師的教誨一篇,讀之開券有益啊:

 

  財富是每一個人都希望的,不過君子取財,取之有道。以佛教裏面的發財方法,我提出六點來說明,其中前三點是一般世間所共有的發財方法,後三點是佛教發財的方法。

 

  勤勞:“黃金隨潮水流來,你也要提早把它撈起來。”所以財富都是落在勤勞人的手裏。我們中國流傳一個故事:老婆婆去世了,交代兒女說,我們葡萄架裏的地底下,埋了許多的黃金。他的兒女就天天到葡萄架下面去挖去找,雖然黃金沒找到,葡萄架上卻結滿了累累的果實。

 

  節儉:節儉可以得到財富。節儉也不是說,只光在金錢上的節儉,所以愛惜時間,你節儉時間,時間就是財富;不要濫用感情,感情要節儉,節儉了感情,就會擁有財富;你的生活上的物欲也要節儉,總之人生的福報是有限的,銀行再多的存款,終有用盡的時候,留一點在那裏,以備不時之需。

 

  寬厚:說話寬厚會獲得財富,處心予人寬厚會得到很多方便,方便就是財富。我們交友寬厚,處世寬厚,所謂居心仁厚,就會獲得富貴。“寬以待人,嚴以律已”,這不但是我們中國儒家做人處事的方法,也是佛教發財的方法。

 

  信心:“信心門裏有無盡的寶藏”,你有信心,財富就在你的心裏。……你對事業、對於道德都要具有信心,對於凡是慈善的事情,就是受了委屈,也都要不退失信心。

 

  結緣:結緣是發財最好的方法。我同你講幾句話,就是語言的結緣;和人點頭微笑,點頭微笑也可以和人結緣;你不認識路,我帶你去,和你結個緣;遇到了困難,我來幫你的忙,更是結了個緣。在這個世間上要有緣才能生存,有很多人做事方便,是因為他結的緣很多。……宇宙萬有所以存在,就是“因緣”的存在。我們要發財,要生存,“結緣”非常的重要。

 

  佈施:或者你會懷疑佈施既是給人,給人又怎能發財呢?其實我們應該知道,佈施如播種,你不佈施,怎麼又能收成呢?……

 

  佛教還說到“七聖財”,七聖財就是:信仰、精進、持戒、聞法、喜舍、智慧、慚愧,這就是聖人的財富。

 

  呵呵,這些弘化教導的手段是何等的幽默!學禪要有悟性,要有靈巧,明白一點說,就是要有幽默感!古來的禪師,沒有一個不是幽默大師,在幽默裏,禪是多麼活潑!禪是多麼睿利!

 

 

特別提示:本文全文轉載自buddist的博客,原文標題:星雲禪師:佛教教你發財的方法
引用: http://blog.sina.com.cn/s/blog_49b5473f0100echf.html

發表迴響