藏傳佛教寧瑪巴 龍欽心髓傳承殊勝佛法課程 (每週日早上10-12時)

 

藏傳佛教寧瑪巴 龍欽心髓傳承殊勝佛法課程

 

  本中心將於八月九日(日)起每週日上午10時至12時開辦一系列的佛法課程,禮請中心指導上師  吉美多傑仁波切講授,預計開示歷代多竹千仁波切傳記、轉心四種思維與普賢上師言教等,敬請各位大德踴躍參加。

 

課程內容簡介

多竹千仁波切傳記

 

  多竹千仁波切是大圓滿龍欽寧體(龍欽心髓)法門主要的傳承紹勝者和弘揚者,是一位偉大的大圓滿上師。多竹千又稱多知欽、多竹千、多珠清等,為大成就之意。開啟《龍欽寧體》意伏藏的傳承祖師晉美林巴尊者將完整的龍欽寧體教法傳給其心子第一世多竹千仁波切,再由第一世多竹千菩提金剛、第二世多竹千晉美彭措炯涅、第三世多竹千晉美丹貝尼瑪、第四世多竹千晉美土登成列華桑波等傳下,並且傳給六大寺系——多傑紮寺、敏珠林寺、雪謙寺、佐欽寺、嘎托寺、白玉寺。

 

  第一世多竹千仁波切晉美稱列沃瑟是晉美林巴大師的心傳法子,其修證功德及神通示現在藏地婦孺皆知,培養出的高徒包括大成就者欽哲益西多傑等。仁波切於1527年修建多竹千寺,且在此常住,廣弘佛法。後因戰火連綿,寺院被摧毀,待及第二世多竹千仁波切晉美彭措炯涅所恢復。第三世多竹千仁波切晉美丹貝尼瑪八歲就宣演《入菩薩行論》,並在一生中親自單獨傳講了此論一百次,圓滿完成當年巴珠仁波切讓他發的願。也曾傳授過《秘密藏續》超過四十次。撰寫了五函經部和續部法門的論著,其中《菩薩陀羅尼》被諸智者讚嘆為前無古人的原創之作。其他還有許多重要的著作。其門下高徒輩出,最著名的有四大堪布瑟西、嘎哇、阿美、盧西等,從第三世多竹千仁波切受教的還有伏藏大師列繞林巴等。第四世多竹千有兩位活佛。(之所以有兩位活佛——聖者們的五身:身、語、意、功德、事業,可以隨度化因緣的不同,而隨應化現不同的身相。)一位為仁增丹貝嘉參,另一位為晉美土登欽列華桑波,即特巴仁波切,亦稱多竹千仁波切、竹青仁波切。他1957年去印度,常住錫金主持秋丹寺,常住比丘僧千餘人,皆以實修、閉關為主。在海外有幾十座分寺,威望極高,已有數百外國人放下一切,學習了藏文,在印度跟隨仁波切聞思修行。十六世大寶法王時,任命多竹千仁波切為實修總指導金剛上師,負責教導所有年輕仁波切的閉關及實修,是專門教導仁波切們的偉大上師,現為錫金國國師。

 

轉心四種思維(四種厭世心)

 

  轉心四種思維又稱四種厭世心,即1.思惟暇滿難得。2.思惟壽命無常。3.思惟輪迴過患。4.思惟因果業報。思惟暇滿難得可使閒暇人身變得有意義、有價值。思惟壽命無常之理可鞭策自己精進修行。了知一切輪迴痛苦的本性便會生起出離心及大悲心。了知因果差別則可以如理地取捨善與惡。觀修這四種厭世心能生起無偽的出離心,此出離心亦是修持佛法三個主要道路——出離心、菩提心與空正見——中的第一項。因此轉心四種思維實為每一位修學佛法者共同必修的基礎法。如果沒有修好此基礎法,那麼不論修持任何法門,就像沒有地基的房屋終將倒塌般,無論花多少力氣、時間與心血,學了多少殊勝、特別的高深大法,都無法獲得任何真正的成就。因此,一切學佛者都應先修習此轉心四種思維,讓其在自相續中生起如實的定解。這樣再去修持任何的法門才能實際達到成效,獲得正確無謬的體證。

 

普賢上師言教

 

  《普賢上師言教》又稱《大圓滿龍欽寧體內外前行》,是顯密一切佛法的基礎,令一生成佛的究竟正法,是極其希有難得的殊勝論典。雪域歷代高僧大德均十分重視此法,認為是精通佛法、趨入菩提必不可少的,被譽為藏傳佛教菩提道次第法門。法王如意寶晉美彭措曾說:「要想成為一個名符其實的修行者必須了達大圓滿前行。」這個教法圓滿地包括了所有修行者從初開始修行到究竟成佛的所有口訣、教授。「大圓滿」是指圓滿地包含、融攝所有一切顯、密教法,對見、修、行亦完全涵蓋。「龍欽」是藏語譯音,意思是無邊,就像虛空一般遍及一切,含融了各種修持的口訣,是八萬四千法門的精髓。「寧體」也是藏語譯音,意指心髓,也就是指一切教法最精華的部分。所以,普賢上師言教是修持上最重要、最精華的法。在這前行中又分內前行和外前行。雖然這裡說前行,其實正行也完全包括在這裡面。

 

  這部教法的傳承是由  法身普賢王如來 → 報身金剛薩埵 → 化身極喜金剛 → 蓮花生大士 →  龍欽巴大師 → 吉美林巴大師 → ……→札巴珠仁波切。 此文是札巴珠仁波切依照其上師  無畏如來芽的口傳而記錄下來的。內容可分為三部分:一、共通的外前行,其中包括六點:1.思惟暇滿難得。2.思惟壽命無常。3.思惟輪迴過患。4.思惟因果業報。5.解脫的利益。6.依止上師。二、不共的內前行,其中包括五個加行:1.皈依。2.發殊勝菩提心。3.念修金剛薩埵。4.積累資糧。5.上師瑜伽。三、速道(迅速)頗瓦修持法,亦即往生法。

 

  修習《普賢上師言教》能引導我們學習到一切顯密經教的精華,一切從初修持到究竟成佛的口訣、教授,而且其以調心為主要教授,令心調柔成為法器,集資淨障,終至獲得無上的證悟。因此,它是通往解脫、成佛最正確而且最迅速的方法,也是即身成就的最殊勝法門。

 

※   稀有難得的聞法因緣,歡迎報名參加。

※   完全免費課程,歡迎隨喜供花、供燈及翻譯費用。

 

藏傳佛教寧瑪巴 龍欽心髓傳承殊勝佛法課程

2009/08/09(日)起 每周日–上午10:00~12:00

(第一堂始業式為 八月一日 週一晚上7:30)

地點:藏傳佛教寧瑪巴  龍欽心髓菩提佛學會

            台北市中正區臨沂街1號6樓

(忠孝新生捷運站一號出口,佛學會陽台外掛天馬旗)

電話:02-23418082

 

吉美多傑仁波切部落格

部落格:

http://tw.myblog.yahoo.com/long-nying

電子郵件:c_dorje888@yahoo.co.in

 

護持帳號  銀行:國泰世華銀行 桃園分行(銀行代號:013)

戶名:吉美多傑

帳號:206-50-210294-7

 

 

 

主法上師– 尊貴的 吉美多傑仁波切 簡介

        大密舊譯寧瑪龍欽寧體傳承大道場多竹千寺「大密悉地吉祥光明洲」子寺之一桑隆寺「密宗教法勝乘洲」金剛上師  吉美多傑仁波切,從小便具有慈心,道德高尚,行為優良。

 

        他年幼在桑隆寺出家之後,學習語文讀、寫等,並且被認證為是  朱祖丹貝尼瑪仁波切的轉世,在多竹千寺四大堪布之一嘎拉堪布  岡夏日貝多傑的轉世、無等化身殊勝祖古  晉美偉瑟仁波切座前,精進學習聲明、修辭學等大、小明學,以及中觀、因明、般若等內明諸大典籍。

 

        特別是在多竹千法王  晉美土登成列華桑波與祖古  晉美偉瑟仁波切兩位座前獲得上下寧體、大寶伏藏、六部嘉稱集等的灌頂與口傳,並且聞思修五十萬前行、上師瑜伽、氣脈明點、大圓滿等教法,此外亦於法王如意寶大堪布  晉美彭措座前蒙恩領受不少灌頂、口傳與教授,並致力於各大教典的聞思修。

 

        仁波切在桑隆寺將前行、生起次第與圓滿次第全部受學後閉關,其後前往印度朝禮各大聖地,於  達賴喇嘛座前領受噶當十六明點與諸多灌頂、口傳和教授,之後在錫金,  多竹千法王座前領受經教、灌頂,並閉關實修三年三個月上師瑜伽、三根本等寧體法教,念修切中要點且獲得實效。

 

        仁波切圓滿出關之後,前往尼泊爾蓮師當年修持普巴金剛的聖地「陽累學」,他長期閉關實修普巴金剛,亦做補全護摩圓滿,並獲得很好的修量,而且在 賈札仁波切座前蒙恩領受許多大圓滿不共的教授與口傳。

 

        另外, 仁波切也在白玉  貝諾法王、敏卓林  赤欽法王等座前領受前行、氣脈明點、大圓滿等的教授,並於經教、伏藏、淨觀方面廣大且如法地聞、思與修持。

發表迴響