●智慧掌中書電子報●第五十二期--【做別人不願做的事】

【做別人不願做的事】

當一些有錢、有勢的人來參加修行活動時,我們常常會故意找一些勞動體力的事情讓他們做,像是燒洗澡水、劈柴。

這是因為他們已經是有錢、有勢了,如果我還把他們捧得高高的,讓他們在外面受人尊敬,到道場又受人恭維抬舉,他們就沒有修行的機會了,難以調整自己的習氣。

對於一些在家嬌生慣養的太太,也都是一視同仁,不做特別禮遇。

以致於有的弟子會怪我說:「師父你怎麼把一些有錢、有勢的人,通通都趕走了。他們所到之處都是被前呼後擁當做貴賓,可是來我們這裡連喝杯水,都要自己倒。

這是因為他不明白,當人的習氣過重時,常常會自尋煩惱,有時候需要透過苦行來消業障。

如果能多去做別人不願做的事,或是多去做別人做不了的事,便能漸漸化解習氣,增長福德。

 
【磨光脾氣】  

佛教認為適當的修苦行是有道理的,可以幫人袪除煩惱習性。

例如密宗的大成就者密勒日巴,在向上師馬爾巴學習時,馬爾巴老是折磨他,命令他把同樣的房子建了再拆,拆了再建。

他每天不斷地背著粗重的石塊上下山,直到背上的血肉都糢糊了,還是不能停止工作。

這種苦行在外人看來是種折磨,可是經過這段磨練,他有再大的脾氣,也磨得沒有脾氣,有再大的瞋火,也磨得沒有瞋火。

一個人的習性不容易改,如果習氣重,業力也會重,修行將不容易得力,所以必須磨練。所謂消業,主要是要消除人的習氣,像是瞋習、貪習……種種習氣,面對粗重的習氣,有時是不得不透過毒辣的苦行手段來磨平它。

不過,這也得有明師才能磨練出高徒,一般人根本就捨不得磨練自己。

 
 


別小看了習慣的力量!一旦養成好習慣,將會是人生的好幫手,壞習慣則會成為絆腳石!習慣好壞可是大不同。 聖嚴法師如何以巧妙智慧,告訴您戒掉壞習慣、培養好習慣的妙法…..<more>  

 
【背後英雄】

很多的太太會以先生的成就為榮,但先生是不是也能以太太在職場上的表現為榮呢?

我曾經遇過一些事業很成功的女性,她們在工作領域中可以呼風喚雨,可是在另一半的面前,總會刻意保持低調,刻意縮小自己,擔心自己的光芒蓋過先生,會讓先生覺得吃味、壓力很大。

其實夫婦之間,不管事業成不成功,最重要的是彼此尊重與感謝。例如太太雖然是董事長,可是如果沒有先生的支持,不可能無後顧之憂地全力以赴,因此太太的成就,應該是和先生共有共榮的,是分不開的。所以當別人讚美太太時,應該要說:「我能夠成功,是因為有背後英雄支持我。沒有先生的話,我不可能有今天這樣的表現。」

能夠這樣子做的話,夫妻間一定能夠相處融洽,家庭與事業兼顧。

【頂天立地女丈夫】  

曾有位女眾法師對我說:「男眾都搬遷上法鼓山後,就要把留在農禪寺的女眾當成男眾來用。」

我問:「什麼叫做『把女眾當成男眾來用』?」

他說:「粗重的工作原本應該由男眾來做的。」

我說:「你們本來就都是女中丈夫,如果不是女中丈夫,根本就沒有勇氣出家。出家以後,就不應該分什麼是女眾的事情、什麼是男眾的事情。舉例來說,縫縫補補是女眾的事嗎?燒燒煮煮是女眾的事嗎?這是不分男眾女眾都應該會的。同樣的,電燈壞了、時鐘停了,不僅是男眾,連女眾也應該學會處理。」

女性不應該依賴男性,要養成頂天立地、獨立自足的性格,能夠成為人家的靠山,而不是把別人當作靠山。

否則,樣樣都要依賴人、都要別人來幫你解決,你的人生就麻煩了。

 
 

做個現代新女性

現代女性工作獨立、經濟獨立、思想獨立,但是面對愛情、家庭與人生,卻往往仍舊做不了自己的主人。本書內容從性別、婚姻、事業到修行,針對現代女性的現實生活處境…..<more>  

發表迴響