三種生活方式 / 一世卡盧仁波切開示


~~ 一世卡盧仁波切開示 ~~

 

    佛法本身可以透過三種方式接觸。

 

    第一種方式即是:一個人捨棄所有與今生及世俗活動的聯繫,然後前往隱居修行,將自己專心一意獻身於禪修。例如密勒日巴,他就是以這種形式修行而即身證悟的。此種方式是相當不尋常的。

 

    阿底峽和岡波巴,則為我們提供了第二種方式的完美典範。此種方式即是出家為僧,守兩百五十三條戒律,潛修佛法。

 

    第三種方式則是留在俗世之中,繼續一般的世俗活動,但是一方面透過虔誠修行佛法,進一步發展自己的信仰、慈悲心、知識以及寬大胸懷。此種生活形式的最佳範例,就是像印度國王因陀羅布底(Indraboddhi)、松贊干布(Songtsen)、與赤松德贊(Trison Detsen),以及瑪爾巴譯師(Marpa)。

 

    無論我們選擇哪一種形式,不管是否定、轉化或是承認其存在,我們都必須處理衝突情緒的問題。假如我們無法將許多時間投入佛法的正式修行上;而是擁有許多的世俗羈絆,需要一種方法來降低自己的煩惱,我們將會發現這相當有幫助的。我們的生活會變得更容易,也能免於許多痛苦。

 

    相反的,没有精神之道的人們,所面臨的情況是相當苦難的。他們將『我』視為一種確實的存在。他們亦將欲望、憤怒或是其他的情緒,看做與自己相若的存在。因此,這些人就無可避免的讓自己沈淪於煩惱之中。

 

 

恭錄自《即身成就的活佛 卡盧仁波切》

發表迴響