11/8 國際藏研會成立大會 世界和平供燈祈願大法會 ( 薩迦達欽法王將蒞臨致詞)

國際藏研會成立大會 世界和平供燈祈願大法會

堪布曲尼敦多仁波切、堪布慈囊仁波切、噶陀仁珍千寶仁波切及圖登諾布仁波切等四位尊貴的上師,為了宣揚藏傳佛教正法而籌組的國際藏傳佛教研究會,於此殊勝的日子正式成立。同時,為了祈求世界及台灣這塊土地和平安樂,特別舉行供燈祈願法會,法會中將以大量的花、燈、音樂、薰香來供佛。歡迎大家隨喜贊助。功德無量

 

時 間: 11月8日(日)1:00~4:00pm

地 點: 中影商業大樓演講廳(原中央日報)
     台北市八德路二段260號3樓

 

國際藏傳佛教研究會– 成立緣起

 

  以往昔的發願或近期的善緣,在藏曆土牛年的新春降臨期間,圖登諾布仁波切邀請了幾位,同樣有著為–延續如意寶晉美彭措法王發願弘法利生的志同道合的道友們,於日式素食火鍋店內餐敘,席間話及佛法的興衰及眾生的苦樂等。

 

  時值末法,佛教及寺院遭逢外內密的種種逆緣。雖然也有一些發願三門向善的佛子,但往往苦於遍尋不著能接受到藏傳佛教的正統管道。有些自以為是的說法者,掛 著藏傳佛教之名而宣傳顛倒的教法;有些稍有了解、一知半解甚或一竅不通者,卻妄自詮釋佛教誤導眾人,致使很多有心學佛者,受邪師蒙騙誤入歧途、枉斷慧命, 很多人也因此誤解藏傳佛教。

 

  雖然世界各地藏傳佛教日益興盛,在台灣就有二百多個弘揚藏傳佛教的學會。然因藏傳佛教一向重視傳承,每個學會均限於弘揚各自的傳承,著重宣揚整體藏傳佛教的甚為稀少。雖然保護各自傳承或傳統非常重要,但是否亦應思及以整體藏傳佛教為大前提?

 

  具有由聲聞乘到顯宗、金剛乘完整顯密教法的藏傳佛教住世,是非常重要的。此種狀況下,傳播及媒介正統藏傳佛教是所有佛教徒都應擔負的責任–不分教派、所 有高僧大德的開示及教言,是全體佛教徒共有的傳家之寶,每位教徒均有受用的權利;如意寶般的妙法傳播給善緣者,是每一個傳法者的使命。如此偉業若欲付諸實 行,成立一個穩固的團體確有其必要。所有與會者,不謀而合、齊聲認同『國際藏傳佛教研究會』存在的必要性。

 

  其時,堪布曲尼敦多仁波切說:「我們在自己的故鄉,一直以來都從事建寺、培養僧眾、建校及教育學生的事業。雖然都是弘揚佛法及利益眾生,但對於佛教的大業 未能有大貢獻,將弘揚及保護佛教的希望寄託在別人身上,等待將來出現一位偉人,只有這樣的希望是不夠的。在這裏集會的我們五位僧眾有同樣的願力,若能帶頭 開始,未來完成我們希望的人一定會出現。」

 

  堪布慈囊仁波切說:「如此之業能立刻實行為善,現時需要三適當及三勇,三勇即敢想、敢說、敢作,不能拖延,應作之業即時作。」

 

  圖登諾布仁波切說:「為了佛法及眾生,不顧世間的利益、尊崇及名聲,要處於低處、發起精進、承擔困難的成立一個團體,大計劃應由基礎而行。」

 

  仁珍千寶仁波切說:「成立團體,要有次第的計劃、有所依之規矩,所有人不離本願同心協力,發願行動一致,小舉亦成大業。」

 

  噶旺喇嘛說:「有如此大願,應即討論細節,達成一定的決議。」

 

  堪布慈囊仁波切說:「成立團體是件重要的事情,如果大家有時間,在附近找個旅館仔細商議為佳。」

 

  大家齊聲附議,雖然當晚各自都排有活動,但以機不宜失,各自取消已定行程,在喇榮佛學會師兄的安排下,就近在台北市天津街七十號的丹堤旅館訂房,大家移駕於此繼續討論,幾項事業順利獲得共識。

 

  稍晚,受慈囊仁波切會長邀請於素食餐廳享用藥石後,返回旅館持續討論直至次日零晨許。稍許睡眠後,隔日七點在早齋中及餐後,持續討論直到十點許。期間討論事項很多,確定的有四項–學會宗旨、基金、會員、誓願。

 

壹、 宗旨-平等

  教法不分宗派,會員不分男女及種族,延續傳統佛教,創造世界和平,推廣環保理念,以現代科技如網站、廣播、電視等媒體傳播。

 

貳、 基金

  每位上師都承擔著各自寺院、學校的開銷,眼前雖沒有很多資金可利用,但為了初期的活動費,四位仁波切各自發心新台幣十萬元整,噶旺喇嘛發心五萬元整。將來基金的成立將由所有成員開會後決定。

 

參、 會員

  初期,每位仁波切各帶二位對推廣佛法具發心的老信徒,其後集聚具緣的會員。

 

  工作人員的職責首次於三寶面前抽籤決定,選出理事長、監事、秘書、會計、出納等基本成員。

 

肆、 誓願

  從事國際藏傳佛教研究會的工作者,應依據學會的宗旨,稟以公正原則,不為己私,全力以赴等。

 

  其時決議事項,由噶旺喇嘛打字記錄,圖登諾布仁波切譯成中文。決定第二次籌備會於喇榮佛學會舉辦,基本成員應到齊及繳納發心功德金。如此,所有討論的事項都一一順利達成共識,祈一切吉祥圓滿。

 

 

國際藏傳佛教研究會
西元2009年3月26日

發表迴響