來自慈悲怙主的智慧忠告——第二世敦珠法王




一切萬象自本初以來都是圓滿的,如同鑽石的本質,毫無瑕疵。為了體悟這點,需修習超越語言和概念的禪修。觀一切現象為幻象,任其自然生起,無有阻礙。

經與密續的區別如同天空和大地。按照金剛乘的觀點,我們不應將人們視為朋友或敵人,而應視他們為清淨本性與智慧的顯現。同時我們也應視自己為俱生智慧的顯現。我們需要體悟的是“自本初以來的圓滿”。

從本質上來說,我們都具有佛性——法身的本質,圓滿,渾然天生,且已然成就。而我們現在對現象的迷惑的認識,正如一個患有色盲症的人把整個世界都看成了黃色。

當我們未曾認識到現象純粹是自生法身覺性的化現時,就產生了執著。認知與形式出現了,而我們緊緊抓住他們;不僅如此,我們還緊緊抓住這個執著於現象的自我。二元的執著使我們遠離真相,於是我們在相對真實中徘徊,置身於外在的世界。無論喜歡與否,我們現在都暫時的被困在了輪迴中。我們必須接受這一點,然後在相對的世界里為實現證悟的目標而努力。在我們體認到自己和他人在本質上並不真實存在這一點之前,我們需要依靠佛法僧三寶。尊貴的三寶擁有能讓我們脫離輪迴的許多方法。

由於佛陀的慈悲與上師的存在,我們有幸能夠在今生聽聞法教。在表面上看來,上師將我們和佛陀連接起來。在不尋常的層面上看來,上師是佛陀事業的化身。這就是為什麼在金剛乘裡,上師被視為比佛陀更重要。

我們尊敬上師,不是因為他需要覺得他自己有價值,或需要我們的順從;乃是因為佛法的殊勝與深奧,因為佛法本身。

無論你的智力和理解力多麼敏銳,如果沒有虔誠心和恭敬心,沒有任何的教導會對你有效果。沒有虔誠心的話,一切諸佛的慈悲心都無法使教導對你有效。有虔誠心的人必然獲得加持。蓮花生大師曾親口承諾:“誰有虔誠之心,我必現前。”

(譯自"Sacred Voices of the Nyingma Masters",Sandra Scales記錄編著。噶瑪丹增桑嫫恭譯)

引用: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4b1b9e0100g851.html

發表迴響