告誡眾弟子書– 聖嚴法師


        吾曾目睹不少怪現象:有一新時代之住持僧,為使其已有三百餘年歷史古剎煥然一新,竟非整舊如舊,而是重新設計,以現代工法及現代建材將古匾、古字、古雕刻全部拆換成現代模式,實使得古文物遭殃,聞之視之心痛不已,無它,當歸咎於僧人之未讀書也。有一位名聲甚美之長老以病往生佛國之後,生前所建頗具規模之道場,為其座下首席弟子繼方丈位,未久間,該道場文宣品中,介紹該寺沿革,對於其師某長老隻字未提,其首席方丈弟子則自稱開山,外人扣問其故,答云道場初建之際,長老已時抱病,實際事務均由弟子經手也。此乃倫理廢弛之一例也,弟子與師,爭奪開山之功勞,可嘆百千次!

        吾見不少身著漢僧服裝者,並以漢寺及漢人社會為衣食資生,然其口口聲聲批評漢傳佛教之不是純佛法,漢傳僧尼生活方式不合佛制律儀,彼等不時讚揚南傳佛教純正,藏傳佛教有內涵有次第。外人扣以汝曾深入漢傳佛教諸宗文獻否?答云:既不合原始佛教又不合現代價值,豈用深入也。其實彼等確係無知淺聞,殊不知漢傳佛教本出於印度大乘亦融貫大小三乘,乃為發展中產生之適時適境而又不違根本之佛教。此種漢傳佛教之特色,尤其是禪宗百丈的戒律觀,乃為不違大小乘戒律,亦不墨守大小乘戒律,允為隨時隨方而又不失清淨及精進之最佳芳規,亦為今後世界佛教之必行也。

        凡吾弟子當以吾此告誡,自勉勉人,庶幾漢傳佛教之法鼓宗,得以綿延不絕。否則,否定祖脈源而自以為高昭者,非吾弟子也。

引用: http://www.facebook.com/notes.php?id=195977969449#/notes/fa-gu-shan/mei-hao-de-wan-nian-qi-gao-jie-zhong-di-zi-shu/271056026727

發表迴響