諸修行者危險之六法—龍欽巴尊者教言

 

 
諸修行者危險之六法:

雖具信心若未斷名利,終有世法危險當謹慎;

雖依靜處若未具出離,終有散亂危險當謹慎;

雖具道相若未斷慢心,終有魔障危險當謹慎;

雖集護法若不具悲心,終有業倒危險當謹慎;

雖具高見若未除貪執,終成油子危險當謹慎;

雖勤利衆若爲私欲縛,終成騙子危險當謹慎。

 
 
 

諸修行者應當認知六種危險之法:  

一,應了知雖然對上師三寶具有信心,但若未斷除希求名聞利養之心,最終還是會被世法所染,沉溺于滾滾紅塵中,随波逐流,生死漂沉,極其危險,故當謹慎。

二, 應了知雖然表面上依于靜處修行,但若不具足出離心之鞭策,最終仍會随分别欲望所轉而散亂,以緻虛喪一生寶貴的時光,這也非常危險,故當謹慎。由此可見出離 心的重要性,它是三乘行者修法必不可少的首要課題。其生起的方法,如宗喀巴大師雲:“暇滿難得壽無常,思維能除此世欲,業果不虛輪回苦,思維能除後世 欲。”斷除今未來世對世間有漏安樂的貪執心即能生起堅定的出離心。  

三,在修行中雖然具足一些修道的證相,諸如面見本尊、自在運行明點等,但若未能斷除我慢之心,不切實際地高估自己,以聖位自居,目空一切,非理妄行等,終将遭到魔障的危害,非常危險,故當謹慎。  

四, 雖然自身周圍集聚着衆多護法神,時時護持不離左右,但若相續中不具少許大悲心,終有一天會因無常之緣而緻業際颠倒,這也非常危險,故當謹慎。有些人修念護 法神的目的不是悲心維護衆生,而是嗔心降伏他衆,殘害生靈,這樣就算你修得能與護法神對面交談,一呼百應,于己于他又有什麽真實的利益呢?隻能成爲業際颠 倒之大患。是故依靠各種對境來引生大悲心很重要。  

五,雖具高深的見解,然若内心未斷除種種貪執之行者,最終将成爲佛法的油子,于千經 萬論所說,知而不行,或妄斥爲不了義之說,上師教言置若罔聞,對别人宣講佛法教句時口沫橫飛,自己内在卻惡念紛起,處處明知故犯,事事背道而馳,成爲這樣 的佛法油子是極其可悲而危險的,故當謹慎。  

六,是雖然于表面上精勤地利益衆生、攝受眷屬,但卻不以真正的菩提心攝持,僅爲一己私利,達到自己的某種目的便萬事大吉,這樣爲私欲所縛之人終将成爲佛教與衆生的大騙子,其行爲極其危險可怖,故當謹慎!

發表迴響