關於”徵兆”和”象徵”

我一直對”徵兆”和”象徵”有興趣,應該說是好奇中帶一點畏懼,我的人生也有一些不同階段對各式各樣的接觸,例如紫微斗數卜卦護身符招財(人緣)秘技、鎮宅寶物、吉祥獸(麒麟貔貅…)、婚喪喜慶的習俗與禁忌等等各式各樣的”徵兆”和”象徵”充斥在我的生命中。到了第一份在肯園的芳療師工作後,更開啟了眼界,諸如占星塔羅牌奧修禪卡生命靈數等等許多讓我既期待又怕受傷害的”徵兆”和”象徵”,當然建議朋友們如果想經驗這些”靈性百貨”的話,應當找正派、具有歷史傳承且廣為世人所接受的方法,才不致於受騙,而或多或少能從中受益。

自古文學和戲劇中也充滿的許多”象徵”,許多地區也有用戲劇來祈福,例如古代的”儺戲“、客家人的”平安戲“、西藏的”藏戲“等等。當然,古今中外、世界各地傳統的觀念,例如中國的道教、北亞的薩滿或印加地區的巫士以及各宗教等等的”徵兆”和”象徵”自然就更廣大而豐富了。還有包含中國文化裡關於徵兆的成語古希臘的神話,以及心理學家對夢的解析等等,都存在許許多多的”徵兆”和”象徵”。

駭客任務
駭客任務 來源:http://pley.us/media/bg/the_matrix_1999.jpg

但是有兩件事的結合,激起我想更探究”徵兆”和”象徵”:第一是當我看到電影”駭客任務“先知和尼歐對話,讓我對於”徵兆”和”象徵”的認知,從以前”算命到底準不準?”這類的疑問,提升到我們需要徵兆嗎?”徵兆”和”象徵”是如何影響我們的?其背後的原理是什麼?

克里斯‧多馬士
克里斯‧多馬士 From: TED.com

終於,我在最近看的TED演講『克里斯‧多馬士  網路戰爭背後的1與0』有了靈感,克里斯.多馬士偶然發現用視覺模式可以快速識別電腦的二進制代碼,結合”駭客任務”的概念,我們現在的現象和未來所發生的事就好像是由無數的0和1的二進制代碼所構成,克里斯.多馬士發現的視覺識別模式就好像是排出命盤一般,能看出二進制代碼的”徵兆”,進而判讀出現在和未來機會發生的重大事件。

然而最後回過頭來,我認為生命的重點不是判讀或改變徵兆或象徵,最重要的還是在於如何改變命運(修改二進制代碼),了解並深信因果、積善修福,進一步體會”一切唯心造”的道理,畢竟我們追求的是自己和他人的終極幸福快樂,不是嗎?

發表迴響