“時代精神運動”提供我們另一種經濟模式的選擇

平常都是太太在對發票的,但是這個月她出國,前幾天我心血來潮地,把閒置在書櫃上的一堆發票依月份分類,赫然發現,我們每天做了好多好多消費(沒開發票的消費還沒算進去),這些消費當然有別人所付出的勞力、智慧和服務,但是其中其實有絕大部分是地球的資源,透過消費的形式提供給我們,我不禁想著,我們用金錢支付給服務提供者,但是我們用什麼支付給地球?

駭客任務
電影”駭客任務”畫面

再看看消費後所產生的廢棄物,通往哪裡?由於家中倒垃圾的工作是我在處理,儘管如此,我鮮少想到”環保袋”裡惡臭的垃圾丟到垃圾車後,到底運向何方?然而其實只要一想像電視中垃圾掩埋場的畫面,就會覺得真的很對不起地球,我們向地球索取資源,卻又將廢棄物無羞恥心地丟還給地球,就像電影”駭客任務“中電腦人所說:「人類不是哺乳動物,哺乳動物會與自然保持平衡生態,人類為了生存,會不斷地生育,耗盡地球資源之後,再去侵占別一處,人類就像是病毒,是地球的癌症與瘟疫…」(來源:人莫樂於閒~)。

事實上,我們對資源浪費遠遠超過我們所認知,因為我們把大部分的時間和精力都花在慣用的替代物–「金錢」上。是的,金錢是一種能量的代表,但是我們往往專注於掠奪能量,所而忽略了一個非常重要的重點:「平衡」。我們都知道,正常的情況下能量透過循環而達到動態平衡,能量不平衡的狀況將導致潰堤或反撲等等的災害,但是我們往往因為貪欲、野心和不安全感,想要更多超出平衡之外的金錢能量,甚至有些人將金錢視為遊戲,從漏洞的制度中掠奪出金錢資源而並無給予相對應的回饋,這些獲取金錢的手法嚴重造成金錢能量的不平衡,拉開了貧富之間的差距,變成我們不得不承受的共業。

會善於運用金錢是美好的,但我們往往為了賺錢沒時間也沒精力好好運用金錢、好好享受生活,這還真是諷刺,也是很悲哀的事實,但我們常常都沒有選擇,或者說跳脫不出這場金錢遊戲,宗薩欽哲仁波切說:「真正的悲傷,就像我們做了所有這些事情,但真實地了知這不過是一場遊戲。這是一場不得不玩的遊戲,因為我受因緣的控制非得去玩。這會讓你非常接近。這個「真正的悲傷」很好。 」了知這個悲傷是一個好的開始,然而我們該怎麼做呢?該在金錢遊戲中爭取一席之地?還是想辦法跳脫出這個不平衡的惡性循環呢?

Federico Pistono
TEDx維也納 :機器人將會偷走你的工作 但沒關係 Federico Pistono from: https://www.youtube.com/watch?v=xvMKZo2l3sw

無論怎麼做都是一種選擇,然而前幾天在YouTube上看到有一群人,他們的選擇很有意思,這群人從2008年起正在投入一場運動– 「時代精神運動」,我是透過一場TED演講:Federico Pistono『機器人將會偷走你的工作 但沒關係』而接觸到的,我覺得這個20多歲的年輕人很酷,他在演講裡世界有兩種可能的未來:第一種是現在的經濟模式-並造成龐大的失業、失控的氣候變遷、資源耗竭、飢餓、全球暴動等等;第二種是改變我們的態度、目的、目標、重新定義「工作」、拋棄「無限成長」和「勞動獲得收入」概念、並擁抱開源(Open Source)、DIY創新、自給自足社群。(來源)  我真的覺得雖然不知道這理念有沒有可能實現,但我相信至少我們可以如此選擇。

最後再寫這篇文章的時候才發現,原來年紀輕輕的Federico Pistono去年也有來台北TEDxTaipei演講:『投資自己的教育價值』,這場演講的翻譯逐字稿也被整理出來了,我覺得裡面有段話很棒,跟大家分享:「好的學習過程是會讓人很快樂以及非常投入的,一直接收訊息並不代表學習,透過好的學習方式會激起內心與生俱來的好奇心。最後,我認為我們必須培養一個有毅力的文化,毅力的意思是熱忱、持續力、永不放棄。」,我覺得我們對於改變現有經濟模式,正是需要這種有不放棄的毅力!

附錄:時代精神運動的相關影片

發表迴響